VII Muestra Gastronómica de la Pasta y el Dulce 2013



La VII edición de la Muestra Gastronómica de Daroca, renueva su orientación y se desdobla en su faceta gastronómica junto con la formativa, aspecto que se va a potenciar en sucesivas ediciones.

El primero de los actos ha sido la jornada popular en la localidad de Used, jornada que tuvo lugar el día 18 de mayo, el segundo ha sido el día 20 de mayo con el Foro del Chocolate y la Conferencia de Pasta de Trigo Duro. Finalmente, y como último acto dentro del extenso programa de la muestra, el día 22 de junio se llevará a cabo otra jornada de degustación popular similar a la realizada en Used, jornada que en esta ocasión se desarrollará en Daroca.

Tres eventos, que contarán con la presencia de cualificados ponentes en la materia, serán los principales actos que conforman este año la VII Edición de la Pasta y el Dulce de la Comarca Campo de Daroca.

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PROGRAMA GENERAL

JORNADA GASTRONÓMICA

Sábado día 18 de mayo de 2013 en USED

10.30 h. Inicio de la jornada. Chiqui-park y camas elásticas para los niños durante todo el día

16.30 h. Taller de gastronomía sobre la elaboración de diversas salsas para acompañar la pasta alimenticia.


Interesante taller teórico práctico

17.00 h. Inicio de la muestra de alimentos y productos típicos de Used donde degustar y comprar. Animación musical y ricas viandas en el bar del pabellón.

18.00 h. Acto oficial de apertura.



Realizado por D. Esmeraldo Marzo,
Vicepresidente de la Comarca de Daroca
y Dª. Carmen Sánchez, Alcaldesa de Used
19.00 h. Degustación gratuita de pasta alimenticia con las salsas elaboradas ( un plato por persona hasta finalizar existencias)

Tanto los habitantes de Used como habitantes de la
Comarca se acercaron a degustar la deliciosa pasta.

20.00 h. El show del CRETINO con música, humor y amor.


Gran aceptación por parte de los asistentes.

21.00 h. Sorteo de un lote de productos de la comarca Campo de Daroca.

CONFERENCIA DE LA PASTA DE TRIGO DURO Y FORO DEL CHOCOLATE

Lunes día 20 de mayo en la sede de la Comarca de Daroca, en Daroca




La sesión central del programa ha sido un simposio que contendrá dos partes: La conferencia de la pasta de trigo duro y el Foro del chocolate.


Inauguración del Simposio, a cargo de Juan Barbacil,
asesor de la Muestra y el Presidente de la
Comarca de Daroca, José Félix Tallada

Así,  “La pasta de trigo duro en la alimentación de un deportista” en la que participaron  expertos nutricionistas como Juan Revenga o el jugador del Balonmano Aragón, Demetrio Lozano.


De izquierda a derecha, Juan Barbacil,Alba Santaliestra,
Juan Revenga y Demetrio Lozano.
Entrevista en directo a Juan Revenga en Esta es la Nuestra
de Aragón Radio con Aitana Muñoz 
La siguiente ponencia versará sobre  La pasta en el Mundo del Cine y será impartida por Miguel Ángel Almodóvar, Autor Gastronómico, colaborador de diversos medios de comunicación y miembro de CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas), junto con Sacha Hormaechea: Cocinero, fotógrafo y cineasta, cuya labor fue reconocida entre otras distinciones, con el premio a la mejor tapa del mundo en “ Madridfusión”. 


Comienza su intervención Miguel Ángel Almodóvar.
A su izquierda, Sacha Hormaechea.
En los estudios de la Radio de la Comarca de Daroca,
se continuaron las entrevistas en directo. En este caso,
a Miguel Ángel Almodovar en Despierta Aragón
con Aitana Muñoz de Aragón Radio 
En la misma se abordará la conferencia “Pasado, presente y futuro del Chocolate” a cargo de la profesora Carmen Abad y Rafael Zorraquino, miembro de la empresa Zorraquino, una empresa centenaria y de amplia tradición e importancia en el sector del chocolate a nivel nacional.


El chocolate, un producto placentero objeto de deseo.

Como último punto del orden del día, la organización ha preparado un homenaje a la figura de Rafael Montal. Será un reconocimiento “in memoriam” por su contribución al mundo y a la historia del chocolate, al que asistirá su familia.


Homenaje "in memoriam" a Rafeel Montal. Asisten su viuda
y dos de sus hijos.
Foto de la entrega del reconocimiento a la familia de
Rafael Montal, por su contribución a la investigación
sobre el mundo del chocolate

Al igual que sucediera en la edición 2012, la muestra entregará unos Premios  que reconocerán a la labor del mejor restaurante, cocinero, mejor tapa y mejor profesional dedicado a la pastelería en nuestro país. Estos galardones, cuyos ganadores se conocerán próximamente, se entregarán en Zaragoza a mediados del mes de junio en la Diputación Provincial de Zaragoza.


Foto de la presentación de los miembros del Jurado 
de este año, de izquierda a derecha, D. José Félix Tallada, 
Presidente de la Comarca, José Ribagorda, Pedro Larumbe, 
José María Iñigo, Juan Barbacil y Sergio Sauca.

La siguiente, y por otro lado la última de las actividades, el Sábado día 22 de junio, en Daroca.


10.30 h. Inicio de la jornada. Chiqui-park y camas elásticas para los niños durante todo el día


16.30 h. Taller de gastronomía sobre la elaboración de diversas salsas para acompañar la pasta alimenticia.

17.00 h. Inicio de la muestra de alimentos y productos típicos de Used donde degustar y comprar. Animación musical y ricas viandas en el bar del pabellón.

18.00 h. Acto oficial de apertura.

19.00 h. Degustación gratuita de pasta alimenticia con las salsas elaboradas ( un plato por persona hasta finalizar existencias)

20.00 h. El show del CRETINO con música, humor y amor.

21.00 h. Sorteo de un lote de productos de la comarca Campo de Daroca.

Noticias en Medios de Comunicación:

En Aragón Televisión, el día 21 de mayo, en el programa Sin ir Más Lejos, reportaje sobre el Foro del Chocolate y el Cogreso del Trigo Duro de Daroca a partir del minuto 50 y 30 segundos y en Aragón en Abierto, el pasado lunes día 20 de mayo, a partir de 1 hora y 2 minutos.

Noticia en el Heraldo de Aragón (17/05/2013) en la página 65





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